Yuk, Ketahui Sejarah Minuman Jamu Herbal yang Bertahan Sejak Dulu Hingga Sekarang
Siapa sih yang tidak tahu Jamu? Yup, Jamu merupakan minuman tradisional berkhasiat khas asli Indonesia. Manfaat jamu untuk kesehatan membuat minuman ini menjadi salah satu minuman yang banyak diburu orang pada saat musim pancaroba seperti ini.
Tapi, bagaimana sebenarnya sejarah jamu, minuman Nusantara yang memiliki banyak sekali manfaat ini?
Jejak pengobatan warisan yang dimiliki oleh leluhur ini dapat ditelusuri hingga masa prasejarah. Manusia purba pun ternyata sudah memanfaatkan tumbuhan sebagai obat, lho!
Bukti mengenai adanya jamu yang sudah tada pada masa prasejarah adalah berupa alat batu pipisan untuk menghaluskan biji-bijian dan juga tanaman yang hingga saat ini masih tersimpan di Museum Nasional, Jakarta.
Pemanfaatan tanaman sebagai obat juga kemudian ditemukan dalam naskah-naskah kuno di abad kesembilan tepatnya setelah budaya tulis semakin menguat. Nah, Sejak abad ke-17, pemanfaatan jamu sudah mulai ditulis dan menjadi tradisi yang dilakukan turun-temurun. Serat Primbon Jampi Jawi ditulis sekitar abad ke-18 pada masa Hamengkubuwono II juga banyak mengandung tulisan tentang berbagai macam obat herbal.
Pasa tulisan tersebut dijabarkan mengenai bagian tumbuhan yang berasal dari daun, rimpang, akar, dan kulit kayu dari berbagai jenis tanaman diolah secara tradisional. Lalu, tanaman tersebut dimanfaatkan untuk mempertahankan kecantikan dan juga kebugaran.
Di dalam manuskrip Serat Primbon Jampi Jawi disebutkan ada beberapa jenis herbal yang berkhasiat, di antaranya rimpang jahe, kencur, kunyit, kunci, lempuyang, sunthi, temulawak, bengle, dan dringo.
Mpu Monaguna, penulis abad ke-13 dalam karyanya, Kakawin Sumanasantaka, juga menggambarkan kehidupan yang dahulu terjadi di pedalaman. Salah satunya tempat tinggal para pertapa. Diceritakan bahwa pada zaman dulu para biarawan biasanya bekerja untuk membajak sawah dan juga memelihara kebun sayur yang mereka miliki. Sementara bagi para rahib perempuan memasuki hutan untuk mengumpulkan tanaman untuk dijadikan obat seperti ganthi, kencur, kunyit, dan bunga kenanga.
Hingga sekarang ini jamu sudah menjadi salah satu alternatif obat yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Ada juga berbagai bentuk jamu yang biasa dikonsumsi dan dinikmati, mulai dari yang serbuk hingga jamu segar atau jamu gendong.
Berikut ini beberapa jenis jamu yang sudah sangat familier oleh masyarakat Indonesia :
- Jamu kunyit asam
- Jamu beras kencur
- Jamu cabe puyang
- Jamu pahitan
- Jamu kunci sirih
- Jamu kudu laos
- Jamu uyup-uyup
- Jamu sinom
Kalau Anda sendiri, apakah gemar mengkonsumsi minuman herbal dirumah?