Jangan Sampai Sakit, Berikut Makanan Untuk Ibu Hamil Di Musim Pancaroba Agar Tetap Sehat
Setiap harinya wanita memerlukan banyak nutrisi apalagi sedang ketika hamil. Ibu yang sedang mengandung sangat disarankan untuk mengkonsumsi makan-makanan yang bergizi tinggi agar tidak mengalami yang namanya malnutrisi, juga janin nantinya akan berkembang dengan sangat baik.
Apalagi di musim pancaroba seperti saat ini, biasanya banyak orang yang mengalami masalah dengan kesehatan, seperti terserang flu, pilek, dan batuk. Untuk mencegah hal tersebut dan menjaga tubuh agar tetap sehat, sangat dibutuhkan asupan yang sehat dan juga seimbang.
Dibandingkan membeli makanan di luar rumah yang belum jelas kandungan gizi dan kehigienisannya, bumil disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang memang ada di rumah.
Nah, berikut ini adalah beberapa makanan yang cocok untuk meningkatkan imun di musim pancaroba khususnya untuk para ibu hamil.
1. Cokelat hitam
Cokelat hitam mengandung banyak antioksidan atau biasa disebut theobromine yang dapat membantu meningkatkan imun pada tubuh sekaligus melindungi kita dari radikal bebas. Radikal bebas merupakan molekul yang diproduksi tubuh ketika memecah makanan atau saat bersentuhan dengan polusi ataupun udara kotor.
2. Kunyit
Kunyit adalah rempah yang sering digunakan dalam membuat makanan dan minuman tradisional. Selain itu, kunyit juga sering kali dimanfaatkan sebagai obat tradisional dengan manfaatnya yang mampu meningkatkan imun pada tubuh.
3. Ikan berminyak
Seperti halnya ikan salmon dan ikan tuna, adalah makanan yang sangat kaya akan asam lemak omega-3. Asupan asam lemak omega-3 bila dikonsumsi pada jangka waktu yang panjang dapat mengurangi risiko rheumatoid arthritis (RA). RA adalah kondisi autoimun kronis yang sering kali terjadi ketika sistem imun secara keliru menyerang bagian tubuh sehat.
4. Brokoli
Sayur brokoli mengandung banyak vitamin C. Sayuran hijau ini juga memiliki kandungan antioksidan yang kuat, yakni sulforaphane. Oleh karena itu, brokoli menjadi salah satu pilihan yang baik untuk dikonsumsi secara teratur untuk meningkatkan imun pada tubuh.
5. Ubi jalar
Makanan yang kaya akan kandungan beta-karoten, yaitu sejenis antioksidan yang akan memberikan warna oranye pada ubi. Beta-karoten mengandung sumber vitamin A yang sangat penting untuk meningkatkan kesehatan pada kulit dan melindungi dari kerusakan akibat paparan sinar UV.
6. Bayam
Sayur bayam juga merupakan sayuran hijau yang mampu meningkatkan sistem imun karena banyak mengandung nutrisi dan juga antioksidan yang sangat penting. Ada juga nutrisi yang terkandung dalam bayam seperti flavonoid, karotenoid, vitamin C, dan juga vitamin E. Penelitian menunjukkan bahwa flavonoid dapat membantu untuk mencegah penyakit flu biasa pada orang yang sehat.
7. Jahe
Biasanya, digunakan untuk membuat minum-minuman tradisional yang dapat menghangatkan dan juga merilekskan tubuh. Selain itu, jahe juga memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan yang dapat membantu meningkatkan imun pada tubuh. Meski termasuk kedalam makanan yang dapat meningkatkan imun, jahe masih membutuhkan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui apakah jahe efektif untuk mencegah penyakit khususnya bila dikonsumsi oleh ibu hamil.
Sido Muncul Jamu Bersalin 1's Herbal juga dapat dikonsumsi setelah melahirkan, Sido Muncul Jamu Bersalin merupakan jamu sehat untuk wanita sehabis melahirkan. Bermanfaat untuk memperbaiki peredaran darah, membentuk sel-sel darah merah, Menguatkan otot-otot perut/kandungan agar perut kembali menjadi ramping singset tidak kendur, menambah nafsu makan, melancarkan air susu, dan juga menambah kesegaran badan.
Itulah beberapa makanan untuk ibu hamil yang dapat dikonsumsi khususnya di musim pancaroba seperti ini agar tubuh ibu dan juga janin tetap sehat. Karena memang sudah seharusnya bumil mengkonsumsi makanan yang sehat, lezat, dan juga bergizi. Karena, nutrisi yang terdapat dalam makanan juga nantinya akan disalurkan kepada sang janin dan akan sangat berpengaruh untuk tumbuh kembangnya nanti.